Logo with title 320 7929f01b485bd2f894ff30b51b4b46faf439a5e2394e381992bf2e6f42f50ccb

Об опыте управления Культурными центрами RDI

Подмосковье. Ново-Молоково


Что такое Культурный центр RDI?

Культурный центр RDI создавался в 2015 году по модели комьюнити-центра как «общественное пространство для жителей кварталов компании RDI, где каждый может познакомиться с соседями, претворить в жизнь собственный проект, найти полезные контакты, отвести детей в творческие мастерские, завести интересных собеседников и новых друзей». Культурный центр, таким образом, задумывался как точка сбора инициатив по улучшению условий жизни, благоустройству территории ЖК, проведению соседских мероприятий. Главный принцип КЦ RDI «не развлекать, а вовлекать» означает приоритет не в проведении увеселительных мероприятий типа Масленицы, но поддержку инициатив жителей в улучшении жилого комплекса. О каких инициативах идёт речь? Творческие мастер-классы, йога-студия, фотовыставка. Культурный центр обещал каждому жителю квартала поддержку в самореализации в новом качестве: организатора, идейного вдохновителя, преподавателя, тренера. Помимо этого существовала возможность использовать помещения центра для работы и деловых встреч. Функцию коворкинга дополняла открытая библиотека, собранная из старых книг и журналов. Как видим, ни одна из этих инициатив не касалась вопросов самоуправления, благоустройства, физического преобразования среды, развитие инфраструктуры.

Далеко не все из перечисленных культурно-массовых предложений сработали. Нижеследующий текст познакомит вас с результатами ревизии технологий и практик соседства. И хотя опыт основан на участии в проектах компании RDI, подобные подходы сейчас применяются и другими застройщиками, в частности компанией Главстрой Девелопмент в соседском центре в ЖК "Столичный" (ГО Балашиха), тюменской ЭНКО-групп в соседском центре «Преображенский», в красноярской строительной группой СМ.Сити в проекте “Образцово".

Культурная стратегия RDI

Проект Центра в ЖК Ново-Молоково, первом проекте компании, существует уже пять лет, с лета 2015 года. Как строилась культурная стратегия Центра при запуске?

  1. Исследовать потребности жильцов
  2. Провести проектный семинар
  3. Провести несколько крупных мероприятий до открытия центра
  4. Открыть Центр с объявлением программы развития
  5. Провести серию бесплатных мастер-классов, чтобы на примере показать как пользоваться центром

А после запуска Центра в эту формулу добавили ещё целевую ориентацию на самоокупаемость проекта, и переключение фокуса на проведение платных занятий, как инструмента достижения. Несмотря на общую теоретическую верность стратегии, на каждом этапе её реализации были допущены ошибки.

1.Исследование. Вопросы анкет были сформулированы неверно. Жильцов просили проголосовать за те или иные сервисы и выказать собственную готовность участвовать в общественной жизни Центра. Выстроив опросник таким образом, менеджеры получили предсказуемо положительные ответы как в отношении вполне очевидных и актуальных детских развивающих студий, так и совершенно утопических в условиях подмосковного спального района коворкинга и столярной мастерской. Необходимо исследование вкусов, средовых потребностей и свободного времени жителей. Это даст объективную картину возможностей жильцов, укажет, какие культурные формы будут востребованы, как строить план событий.

2. Проектный семинар. К участию в семинаре приглашали всех желающих — небольшой круг жильцов первой очереди ЖК. На встречах отсутствовали будущие жильцы, предприниматели, представители местных органов самоуправления, управляющей компании.

3. Программа мероприятий. План событий в КЦ почти всегда был привязан к календарному плану праздников. Способ формирования программы мероприятий может быть другим, например, подчиняться теме сезона. В 2015 году в Ново-Молоково были попытки работать в режиме сезонности, таким был фестиваль Арт-Лето, но “арт" — слишком абстрактная категория, имеющая мало общего с локальным контекстом.

4. Серия событий. Для того, чтобы наладить новые связи, укрепить лояльность к бренду и гордость за место жительства, событий недостаточно. Добрососедство строится через развитие неформальных групп по интересам, что предполагает регулярность, наличие целей и поступательное движение к их достижению. История общины создается по правилам драматургии. Событие же украшает эту историю как красивый финал. Однако в Ново-Молоково вместо коллективного авторства за несколько лет появился только зритель. Зритель пассивен и молчалив. Доля самоорганизованных мероприятий в общей массе событий, за несколько лет так и остался незначительной.

5. Открытие центра. Решение об открытии площадки стоит принимать после утверждения целей деятельности и обоснования устойчивости спроса. Как добиться устойчивости? Когда открывать Центр? Наш опыт подсказывает, что только при условии самоуправления. Застройщик предоставляет помещение в безвозмездное пользование, закупает мебель, оборудование. Всё остальное делают жители. Это формат Резиденции. Резидент - член соседского сообщества - получает право бесплатного пользования помещений при соблюдении правил участия, среди которых обязательным является производство материального или символического блага: арт-объекта, сервиса, социальной услуги или других ценностей.

6. Платные регулярные занятия. Коммерческие условия субаренды для жильцов, ведущих занятия в Центре, привели к установлению коммерческих отношений между жителями и менеджментом Центра, утвердили его восприятие как дома культуры. Говорить о комьюнити и добрососедстве в этих условиях очень сложно. Педагоги и родители не готовы участвовать во внекружковой деятельности. По прошествию трех лет после запуска Центра стало очевидным, что самоокупаемость так и осталась декларацией. Комьюнити-центр как бизнес утопичен. Мы не можем с уверенностью говорить о точных расходах и объемах недополученной прибыли от коммерческой аренды площадей, которые занимает Центр. Расходы на содержание КЦ также проблематично покрыть доходами от работы кружков.

Можно выделить три фазы развития проекта Культурного центра в ЖК Ново-Молоково

I фаза — Полагания (2015 - 2016 гг.). КЦ как комьюнити-центр, что-то существующее во вне социального контекста, привычек и вкуса людей. КЦ как проводник современной культуры, хипстер-вирус. Особое место, не похожее на другие, непонятное пользователю.

II фаза — Критическая (2016 - 2017 гг.). КЦ как провал, расходы. Осознание кризиса, искажение изначальных идей и ценностей. Утрата интереса жильцов к проекту. КЦ превращается в проходной двор, место тусовки подростков.

III фаза — Драма идей (2017 - 2018 гг.).Попытка внедрить в работу Центра сразу несколько противоречащих друг другу идей: 1) КЦ как центр раннего развития и дошкольного образования на платной основе (кружки и студии) 2) КЦ как оператор аттракционов выходного дня (бесплатная анимация, праздники). 3) КЦ как место встречи соседей (клубные формирования для взрослых)

Распыление ресурсов, закрепление образа "детского клуба", привели к воспитанию просителей и зрителей вместо сообщества активных жителей.


Перезапуск Культурного центра

Весной 2017 года была принята программа перезапуска КЦ, в рамках которой формирование активного сообщества, которое способно участвовать в принятии решений о месте, где они живут, – стала одной из главных целей работы Культурных центров RDI. Командой сотрудников была проведена общественная оценка качества услуг Центра и анализ культурных установок жителей на основе их радио предпочтений.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ УСТАНОВОК

Радио NRJ и Love Rádio оказались в одной группе слушателей и по результатам опроса стали относительно популярными радиостанциями. Эфир станций состоит преимущественно из популярной танцевальной и романтической музыки. Основной слушатель — незамужние женщины среднего возраста, без детей. Последнее обстоятельство делает эту группу менее интересной для Культурного центра, поскольку основной продукт его деятельности направлен всё же на детскую аудиторию. Если считать замужних женщин с детьми основной аудиторией КЦ, то, исходя из опроса, их вкусны отражает контент таких станций как Русское радио, Best FM и Радио Маяк. Русская эстрада и хиты не первой свежести — вот вкусы целевой аудитории КЦ в Ново-Молоково.

Диаграмма №1. Распределение респондентов по их радио предпочтениям, Ново-Молоково, в%

Таблица № 1. Социально-демографические характеристики групп респондентов наиболее популярных радиостанций. Различия средних значений и медианы


Ваш пол

Ваш возраст

Семейное положение

Есть ли у вас дети

Укажите средний уровень дохода Вашей семьи в месяц, в тыс. рублей

Ваше образование

Ваша основная деятельность

NRG+LoveRadio

Ж

30

Не замужем

Нет

80-110

Высшее

Работа по найму

Наше радио

Ж

34

Замужем

Нет

80-110

Высшее

Работа по найму

Ретро+

Бизнесс+

ВестиFM

М

40

Женат

Есть

80-110

Высшее

Работа по найму

Русское радио

Ж

32

Замужем

Есть

80-110

Высшее

Работа по найму

Европа Plus

Ж

30

Не замужем

Нет

80-110

Высшее

Работа по найму

BestFM+Маяк

Ж

37

Замужем

Есть

110-150

Высшее

Работа по найму

Максимум

Ж

29

Не замужем

Нет

80-110

Высшее

Работа по найму

Релакс+

Романтика

Ж

36

Не замужем

Нет

110-150

Высшее

Работа по найму

Анализ социальных траекторий сорока жильцов Ново-Молоково показал, насколько разнообразным в культурном отношении является состав сообщества. На рисунке №1 указаны место и год и рождения жильцов. Представлено почти всё постсоветское пространство.
Рисунок 1. Пути территориальной мобильности жителей Ново-Молоково

Эти данные показали потребность в пересмотре культурного предложения, а именно необходимость сместить акцент с современного искусства на популярную общемировую культуру. На практике это выглядело так. Культурный центр проводил традиционные уличные гулянья на Новый год и Масленицу, поднимал жителей на активный труд и отдых в период апрельских субботников, собирал любителей спортивных игр, соседских кинопоказов и пикников в летние месяцы. Вместе с тем мы изобретали собственные локальные традиции.

Например, тематические праздники «День булочки с корицей», «День рождения Роберта Бёрнса», «Японский Новый год», Праздник Королей Магов, День Всех Святых. В поддержку двух семей из села Молоково, чьи дети имеют сложные хронические заболевания, был проведен благотворительный фестиваль “Милана и Софья". Вместе с жителями Ново-Молоково мы собрали 40 тысяч рублей, сумму, которой хватило на двухмесячную норму лекарств для двух девочек.

Кружковая деятельность включала программы для детей и взрослых.

для детей:

  1. Раннее развитие (курс «Вместе с мамой», клуб «Малыш» (1.5-3 года), клуб «Юные инноваторы» (3-5 лет), подготовка к школе);
  2. Физическое развитие (бальные/латиноамериканские/современные клубные танцы, футбольная секция, каратэ);
  3. Интеллектуальное развитие (ментальная арифметика, робототехника и легоконструирование, иностранные языки, шахматы);
  4. Творческое развитие (ИЗО, творческая мастерская, театральная студия);
  5. Психическое развитие (детский психолог, логопед-дефектолог);
  6. Школа этикета (курсы по изучению правил этикета);
  7. Дорожная азбука (курсы по изучению правил дорожной безопасности и безопасности в городе).

для родителей:

  1. Семейный психолог, красота и здоровье;
  2. Иностранные языки;
  3. Курсы русского языка;
  4. Финансовая грамотность;
  5. Основы предпринимательства;
  6. Йога.

Параллельно с работой детских студий и развивающих кружков мы запустили несколько клубов по интересам для взрослых людей.

Деятельность клуба для пожилых людей «Вишня птичья» проходила в формате тематических встреч, с угощениями, обсуждением рецептов, архитектуры, искусства, проблем старости, социальной изоляции, смерти. Ко Дню космонавтики вместе с участниками клуба, на основе их воспоминаний, мы подготовили небольшой фильм «Космос внутри нас».

На встречах клуба «Папа может» мужчины учились готовить борщ, жарить стейки и блины, пока их жены смотрели фильмы.


Неудачные проекты

Наши попытки вовлечь жителей в долговременные проекты закончились неудачей. Таким был этнографический фотопроект «Слуховое окно» нацеленный на поиск и изучение деревянных усадеб с резными наличниками в сёлах Молоково, деревнях Мисайлово и Ермолино. Проект книжки для детей «Мой первый сосед» также не нашёл поддержки среди местных. Однако работу с местной историей мы не останавливали. В марте 2018 года прошла презентация книги о храме в селе Молоково. Отец Сергий представил результаты своего двухлетнего исследования истории села Ирининское (Молоково).

Пути развития

Исходя из этого опыта, к концу 2018 года мы видели три сценария дальнейшего развития проекта:

  1. Постепенный выход RDI как организатора событий из проекта. Передача помещений в кооперативное управление и пользование жителей мы по прежнему считаем более эффективной стратегией строительства сообществ. Запуск Арт-Резиденции сроком на один год для местных инициативных, талантливых жителей. RDI выполняет роль модератора и осуществляет авторский надзор.
  2. Ликвидация физического КЦ и открытие программы мини-грантов RDI. Передача помещения в коммерческую недвижимость. Событийная работа на партнерских площадках: кафе, пекарня, ДК Буревестник.
  3. Смешанная форма. Частичная передача помещений в комм.недвижимость при сохранении творческого профиля работы арендатора, например клуба семейного досуга и детского развития. Культурный же центр полностью переезжает в “коворкинг" и работает только со взрослой аудиторией (семейными парами без детей и одиночками).

Культурный центр RDI сегодня

Руководство компании выбрало третий путь, предполагающий смешанную форму управления. Зону коворкинга в КЦ Ново-Молоково передали в коммерческую аренду детскому клубу раннего развития “Диди", выросшему из студии в КЦ. Летом 2019 года на базе бывшего офиса продаж действовала Арт-резиденция «Однушка». Но участие в ней могли принять только современные художники, местные жители выступали в роли пассивных участников, предмета художественной заботы. Культурный центр в Южном Видном потерял помещение и перевёл свою деятельность на временно арендованные площадки, уличные зоны и офис продаж. Сам проект находится в дефолтном положении: продолжают работу несколько кружков, проводятся календарные праздники. Культурный центр в Загородном квартале полностью прекратил своё существование.


 

Ярославское шоссе 124, Москва, 129347

soobscha@gmail.com; + 7 (985) 231 33 37