Logo with title 320 7929f01b485bd2f894ff30b51b4b46faf439a5e2394e381992bf2e6f42f50ccb

Торговый центр: чтобы быть вместе

Пушкино

  • КДЦ 2
  • КДЦ 4

Каким должен быть торговый центр сегодня? Есть ли в нём место для культуры и общественной жизни? Можем ли мы создать комьюнити-центр в молле регионального масштаба? С этих вопросов началась наша работа с компанией «CEETRUS», международного девелопера коммерческой недвижимости, который строит торгово-развлекательный комплекс «Акварель» в городе Пушкино. Компания обратилась к нам с задачей провести исследование, которое действительно бы ответило на вопросы о том, чего не хватает торговым центрам сегодня, чтобы стать местом притяжения и объединения людей, как создать гибридное пространство культуры внутри торгового центра, чувствительного и гибкого, открытого к постоянно меняющимся запросам и предложениям горожан.

Парадокс современного города и, следовательно, торговли, одной из главных его составляющих, заключается в том, что, хотя он является местом жительства огромной массы людей, основное следствие его существования отделяет их друг от друга, создает барьеры, препятствующие их формированию в сообщество [На эту тему смотри Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь]. Последние, конечно, существуют в городе, но преимущественно в поддерживающих социальную структуру формах — семьи, школьные и рабочие организации, религиозные сообщества, политические, социальные и культурные ассоциации, спортивные объединения и группы поддержки для тех, кому сложно встроиться в современную жизнь. Город, через определенные архитектурные объекты - концертные залы, стадионы, амфитеатры, храмы и, наконец, торговые центры производит опыт совместной жизни, но в то же время сообщество, сформированное таким образом, никогда не имеет чистый, но противоположный — инструментальный характер. Его основная задача — доказать, что то, что сделало нас вместе — превосходит нас, образует нечто более мощное, чем личность или общность — это может быть что-то вроде идеи Бога, идеологии, рок-звезды или футбольной команды, которую мы поддерживаем. Время от времени город также становится пространством, где сообщество собирается, чтобы отстаивать свои права на протест и бороться за справедливость или идеи, в которые верит. Однако и здесь собрание — не самоцель, а форма проявления власти, угрозы или коллективных действий, направленных на достижение конкретной цели (строительство здания, переворот, демонстрация, партизанское озеленение или велосипедные марши, которые показывают, что город принадлежит его жителям, что они имеют право решать, каким он должен быть).

В этом контексте торговый центр показался нам особенно интересной формой. Его единственная цель — потребление. Что, в таком случае, нужно сделать, чтобы в торговом центре, среди других людей, не обязательно пришедших за покупками, чувствовать присутствие сообщества? Ответ относится к процессам создания городских сообществ, недолговечных и связанных сходством поведения и реакций, которые не основаны на единстве взглядов, ценностей, правил, которым следуют отдельные лица. Эти сообщества появляются в результате наложения двух процессов. Прежде всего, быстрого, вирусного распространения информации в плотной сети связей, функционирующей в режиме постоянного пробуждения, в ожидании новых сообщений, постов в ленте. Во-вторых, мы находимся в состоянии неопределенности относительно того, как мы должны жить в этом городском контексте. Эта неопределенность есть результат не только нестабильности и сложности современного мира, но и того факта, что город постоянно напоминает нам, что вы можете жить не так, как живете в настоящее время, что вы можете вести себя не так, как привыкли.

Таким образом, новое пространство культуры в торговом центре должно стать одним из многих механизмов насыщения себя, постоянного расширения «знания о том, как»: о том, как живут другие, какие возможности стоят передо мной, и компетенции для других, как использовать эти знания, как реализовывать различные сценарии жизни, которые открываются нам в ежедневном контакте с разнообразием людей, их представлениями в медиа, советами экспертов.

Наш клиент решил расширить торговую функцию комплекса «Акварель» современным форматом центров культуры и образования европейского типа. На базе ТРЦ появится институция, призванная укрепить связи между жителями Пушкино и окрестных городов, сформировать чувство сопричастности с литературным прошлым Пушкинского района и стать независимой площадкой для различных профессиональных, общественных и культурных сообществ региона. Перед нами ставилась задача, понять как лучше это сделать. На первом этапе мы провели полевое исследование досуговых привычек горожан и анализ субъектов культурной жизни, чтобы выявить её сильные и слабые стороны, дефицитные ресурсы. Затем, используя партисипаторные методы [«соучаствующего проектирования» Проектной группы 8], мы провели два проектных семинара, получив информацию о целях и видах деятельности культурного центра, а также подробно описав принципы культурной политики и схему взаимодействия сообществ с менеджментом торгового центра.

Будущий культурно-досуговый центр в воображении горожан должен впечатлять нас человеческим и культурным разнообразием, служить местом, где мы сможем найти поддержку сообщества, которое обеспечит нам правильность выбранных нами действий. В результате деятельности центра однородный поток посетителей, ежедневно устремляющийся за покупками, превратится в сообщество, члены которого будут вместе веселиться, рисовать, учиться, создавать вещи и продавать их, обмениваться подарками и помогать одиноким людям, иначе говоря — становиться ближе друг к другу.

Эффектом запуска Культурного центра, несомненно, станет перепрограммирование всего торгового центра, который является стадией и контекстом для этого процесса. Городские сообщества — местный бизнес, велосообщества, родительские объединения — рассматривают культурный центр в торговом комплексе не только как сцену, на которой они могут представить себя и увидеть другого, но также как расширенную частную сферу. Воображение создает образ места, где мы встречаемся с друзьями, готовим и едим за одним столом, развлекаемся и реализуем личные желания. Демонстрация того, что является личным в общественном месте, способно вызывать сильные эмоции среди участников события. Хотя все последующие кулинарные или музыкальные вечера будут всё слабее по ощущениям, тот факт, что источником событий этого рода является самоорганизация, сделает культурный центр более гибким, а присутствие в нём эмоций, чувств, прочных связей с другими — более необходимым. Интеграция культурного центра в стандартизированное торговое пространство — это своего рода попытка привнести всё то, что современные гипермаркеты пытались из этого пространства устранить, именно — возможность быть вместе.


 

Ярославское шоссе 124, Москва, 129347

soobscha@gmail.com; + 7 (985) 231 33 37