Logo with title 320 7929f01b485bd2f894ff30b51b4b46faf439a5e2394e381992bf2e6f42f50ccb

Спортивная площадка на парковке

Москва. Тёплый стан

19 октября 2019 года в ТЦ МЕГА «Теплый Стан» состоялась дизайн-игра, целью которой был поиск оптимальной схемы планирования уличной игровой зоны для командных видов спорта. В числе участников были представлены жители районов Тёплый стан, Бутово Северное, пос.Коммунарка и Газопровод. На встрече присутствовали 8 человек: спортсмены-любители, тренеры футбольных и баскетбольных команд, организаторы любительских лиг по футболу, муниципальные депутаты, курирующие направления по делам молодёжи и спорта, руководители спортивных школ. Для дискуссии были представлены два участка бывшей парковки торгового центра, на месте которой предполагается создание уличного спортивного кластера.

По обобщенным результатам анализа работы групп, карт и отдельных высказываний сформировано следующее предлагаемое функциональное зонирование территории:

Минимальные размеры поля — 20х40 м (размеры поля для мини-футбола) для комфортной игры как любителей, так и профессионалов. На поле меньшего размера профессиональным сообществам будет невозможно играть.

Главное игровое поле рекомендуется разместить в лёгком каркасном павильоне для комфортной игры в любую погоду и сезон.

Обязательное условие — навес для комфортного всесезонного использования.

Рядом с полем нужны трибуны для наблюдения за игрой.

Разметка, цвет, материалы и освещения поля должны быть выполнены в соответствии со стандартами, установленными международными футбольными федерациями.

Покрытие должно быть профессиональным: либо искусственный газон (подходит только для футбола), либо универсальное покрытие (паркет или терафлекс).

Так как относительно функционального наполнения и возможных типов игры мнения разделились, возможно следование одному из предложенных форматов.

Освещение должно быть ярким, при этом не слепить игроков, например, когда идёт игра головой в футболе. Необходим рассеянный свет, который не оставляет длинных теней. На площадке должно быть соблюдено профессиональное освещение. Как отмечают участники, показатель освещения должен составлять 350-400 lm.

Должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, если рассматривается павильон.

Музыка на главном поле не приветствуется участниками. Однако необходимо предусмотреть систему аудио-информирования (с целью представления команд, оглашения результатов и победителей). В остальной же части может звучать музыка, мотивирующая к активному спортивному досугу.


 

Ярославское шоссе 124, Москва, 129347

soobscha@gmail.com; + 7 (985) 231 33 37